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Queques de Framboesas e Mirtilos |
Apresento-vos a versão mais fácil, saudável e rápida de QUEQUES que tenho preparado para crianças - com mais de um ano. Uma excelente opção para o complemento dos lanches e merendas escolares, para pic-nics e snacks.
Os frutos vermelhos normalmente são bem aceites, mas no caso de serem muito ácidos para o palato refinado dos mais pequeninos, podemos começar por bocadinhos de maçã ou pêra. Experimente raspas de laranja ou limão para uma versão ainda mais simples.
Em alternativa, usar só mirtilos é outra opção mais suave, podendo ter como base a mesma receita de massa. (ver aqui)
INGREDIENTES
Quantidades para 10 a 12 unidades dependendo do tamanho das formas
Tâmaras (*) - 200g descaroçadas/14 médias
Flocos de aveia finos - 1/2 chávena/50g
Farinha de espelta integral - 1/2 chávena/60g
Linhaça moída - 1 colher de sopa
Fermento bio espelta - 1 colheres de chá
Bicarbonato de sódio - 1 colher de chá
Gordura vegetal (**) - 5 colheres de sopa
Leite vegetal - 1 chávena (morna)
Sumo de limão - 2 colheres de sopa
Raspa de limão - 1/2 limão (opcional)
Frutos vermelhos frescos - 2/3 de chávena/100g
(Todos os produtos indicados são de origem biológica)
PREPARAÇÃO
- Junte todos os ingredientes na bancada e acenda de seguida o forno. Enquanto este pré aquece, prepara-se a massa.
- Num robot/triturador junte os flocos, a farinha e as tâmaras e triture por alguns segundos até obter uma mistura fina. Se amassar à mão, esfarele bem as tâmaras com os flocos e a farinha e só depois junte os restantes ingredientes.
- Junte os restantes elementos secos e envolva.
- Adicione o leite vegetal e a gordura ligeiramente aquecidos, bata um pouco para introduzir ar na massa e só no fim incorpore o sumo de limão (***). Se a massa estiver muito grossa, adicione um pouco mais de leite.
- Unte a forma dos queques pincelando com um pouco da gordura que usou na receita ou forrando com forminhas de papel (esta é a minha opção preferida) e deite a massa apenas até preencher 2/3 e coloque um ou dois frutos no interior da massa.
- Leve ao forno pré aquecido a 180ºC
- Coze em entre 25 a 35 minutos, dependendo da altura das formas. Como é uma massa húmida, o palito nunca virá seco. A maneira melhor de verificar será pela crosta superior. Se tiver dúvidas, tire um, abra e comprove.
NOTAS
(*) Prefiro as tâmaras medjool mas pode escolher qualquer outro tipo de tâmaras. Aconselho que sejam biológicas.
(**) Azeite, oleo de grainha de uva ou oleo de côco.
Usualmente o meu óleo preferido para doces é o de grainha de uva porque é leve, não tem sabor nem cheiro.
(***) O bicarbonato de sódio em contacto com ácidos líquidos (limão, iogurte, vinagre, sumo de maçã, etc) liberta dióxido de carbono, criando uma reacção levedante imediata.
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