
Para celebrar o solstício de Verão (sem acordo ortográfico), num dia cheio de luz, vibrante e quente, fica bem para refrescar uma "gelatina", de morango e ágar-ágar.
Ágar-ágar, ou simplesmente ágar - também conhecido como kanten, gelatina japonesa, gelatina vegetal ou dai choy goh - é um agente gelatinoso vegan, derivado de algas marinhas. É inodoro, insípido e direi até incolor.
Podemos encontrar o ágar-ágar em três formas: pó, flocos ou barra. Todas as três têm a mesma acção no entanto com formas um nadinha diferentes de preparar. Sobre esse tema e outras formas de preparar o ágar-ágar encontra mais informação aqui. Hoje, deixo-vos a receita cá de casa da gelatina de morango em 3 camadas.
A composição do interior com morangos fatiados é opcional pois demora algum tempo a preparar. Normalmente só a faço para momentos especiais. A celebração do solstício de Verão, em família, é um desses momentos.
1ª Camada
Água - 1 l
Morangos - 50g
Geleia arroz - 2 c/sopa
(ou mais se gostar de um sabor doce mais intenso)
Ágar-ágar (em pó) - 1 1/2 c/sopa
2ª Camada
Água quente- 1/4 chávena
Morangos - 500g
Geleia de arroz - 1 c/sopa
Ágar-ágar - 1 c/sopa
3ª Camada
Bebida vegetal a gosto - 1 l
Geleia de arroz - 2 c/sopa
Ágar-ágar - 1 1/2 c/sopa
PREPARAÇÃO:
1ª Camada - Gelatina transparente
Leve ao lume os morangos com uma colher de sopa de geleia de arroz. Triture quando estiverem cozidos e passe por um passador de rede fina. Junte à água juntamente com o àgar-àgar e leve novamente ao lume até começar a levantar fervura. Baixe o lume, junte a outra colher de geleia de arroz e deixe mais 5 minutos. Pode juntar mais geleia ou outro adoçante. A finalidade é criar uma gelatina rosada, transparente, com sabor a morango. Deite numa taça ou numa forma.
2ª Camada - Sabor intenso a morango
Leve os morangos e a geleia ao lume, deixe ferver por uns minutos e triture para reduzir a puré. Dissolva o ágar-ágar na água quente junte ao puré de morango. Deixe ferver um pouco para dissolver a gelatina. Vá misturando sempre. O preparado anterior já deve ter solidificado um pouco, junte este puré para formar uma nova camada.
3ª Camada - A mais doce
Misture o ágar-ágar na bebida vegetal. Leve ao lume até quase levantar fervura, mexendo sempre. Assim que comece a ferver, baixe o lume, junte a geleia de arroz e deixe mais uns 5 minutes. Junte ao preparado anterior, formando a terceira camada.
Sirva fresco!
Acompanhe com morangos e um puré/calda de morangos (receita aqui) ou saboreie simplesmente assim.
DICAS:
- Use apenas morangos maduros, bem doces e de preferência biológicos
- Pode usar qualquer outro adoçante natural a seu gosto, não vai interferir na consistência final
- Se a "gelatina" ficar muito rija para o seu gosto (cá em casa gostamos assim bem firme), experimente juntar nas preparações de cada uma das camadas, logo no inicio, 1 colher de sopa de farinha de araruta ou de amido de milho (maizena)
- Para as festas das crianças, use formas com feitios que realcem as diferentes camadas.

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