DESIDRATAR - Bananas e Maçãs no forno


Adoro banana desidratada, nos cereais, em granolas, ou assim simples, sem mais nada, como um snack. Mas gosto delas muito fininhas, quase transparentes, o que não consigo encontrar á venda. 

Hoje resolvi dedicar um tempo para experimentar fazê-las em casa. Não sendo tão fácil como as maçãs, onde já estou quase uma "expert", cometi alguns erros que vos conto no decorrer deste post, mas que valeu a pena, lá isso valeu. Consegui dois frascos de fatias finissimas, como eu gosto e super crocantes. E ainda, sem açúcares  nem conservantes e de bananas de origem biológica, nacionais.

Mais informação sobre desidratação aqui.

Então, vamos à receita?
Utilizei
6 BANANAS (*) da Madeira
Sumo de 1 ½ limão,  feito no momento
Canela em pó
Papel vegetal para forrar os tabuleiros
Processador de alimentos com lâmina de fatiar

Passo a passo, foi assim:
Espremi os limões para uma taça, com espaço suficiente para as bananas ficarem envolvidas no sumo.   Desta forma evitamos que as bananas fiquem negras enquanto as fatiamos e colocamos nos tabuleiros.

Bananas envolvidas em sumo de limão

Escolhi a lamina mais fina do processador, mas não correu muito bem porque comecei a ter puré de banana e tive de passar para a espessura seguinte. À medida que fui fatiando coloquei sobre um papel de cozinha para absorver um pouco a humidade e para evitar que colassem umas às outras. 

Bananas fatiadas no processador


Depois foi o trabalho de paciência de colocar todas as fatias, sem as partir (por serem tão fininhas,) lado a lado nos tabuleiros. Para quem, não é exigente como eu, quanto à espessura das rodelas, este processo é mais célere.

Reparem que  as bananas nunca escureceram. Sem o sumo de limão, nesta altura do processo, já estariam muito moles e escuras.

Tabuleiro de forno forrado com papel
                                   
Aproveitei para fazer quatro tabuleiros de bananas, e mais um outro com maçãs. Assim, rentabilizei o espaço do forno. 

Maximo aproveitamento do forno

Liguei o forno a 60º, coloquei a ventoinha a funcionar e deixei uns dez minutos, com a porta ligeiramente aberta. Ao fim desse tempo baixei para o mínimo, que no meu forno são 50º, e mantive a porta entreaberta. Normalmente coloco um pano ou uma colher de pau para que a porta não encoste.


Porta do forno entreaberta

A canela é colocada ainda enquanto a fruta não desidratou completamente para que o aroma fique mais entranhado.

É necessário ir vigiando para perceber a altura em que se deve virar as fatias. SIM!!!! É preciso vira-las!                  



O tempo de desidratação não é o mesmo para todas as frutas e entre a banana e a maçã, a diferença é mesmo de algumas horas. As maçãs desidrataram em quatro horas e as bananas em dez. 

Ao fim deste tempo, hummmm! que delicia. Valeu mesmo a pena!


Maçãs vermelhas desidratadas. 


Bananas super finas, desidratadas

E pronto, agora é só deixar arrefecer para colocar nos frascos, fechar bem e guardar em local seco. Evite a humidade que não ganhem fungos. Durará alguns meses, se… não as consumir tão rapidamente quanto eu.



DICAS:
- Comece com um fruto mais rápido, como a maçã.
- Irá precisar de uma mandolina caso não tenha um processador com peça de corte.
- Inicie o processo de forma a que o forno fique a desidratar durante a noite, especialmente se tiver tarifa bi horária. 
- Escolha frutos maduros, e de origem orgânica.

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